2011年 12月 14日
みぞれ鍋 |
NHK「ゆうどきネットワーク」で紹介されていた“豚バラ肉と白菜のみぞれ鍋”。身体がポカポカになりそうでいーなーと思い、レシピをキープ。本来の材料に春菊としめじを加え、晩ご飯に作ってみました。やさしい味がいいですぞー。
片栗粉をまぶした豚肉を入れているので、全体にとろみがついてます。この片栗粉のおかげで肉のうまみが封じ込められ、鍋を温めなおしても肉がやわらかく食べられるのだそう。温かさも保ってくれるし、片栗粉がいい仕事をしている鍋ですな♪
みぞれ(大根おろし)はカップ1杯の量が入っているけど、見た目にはあまりわからず。好みもあるだろうけど、大根好きなのでもっと増量してもよかったかも。
おろしといえば、マーナの“アーチ型おろし” おすすめですよ。すっごく楽におろせるので、大量の大根おろしを作るのも苦にならなくなりましたもん。
マーナのまわし者ではないけど、ホントに楽〜
片栗粉をまぶした豚肉を入れているので、全体にとろみがついてます。この片栗粉のおかげで肉のうまみが封じ込められ、鍋を温めなおしても肉がやわらかく食べられるのだそう。温かさも保ってくれるし、片栗粉がいい仕事をしている鍋ですな♪
みぞれ(大根おろし)はカップ1杯の量が入っているけど、見た目にはあまりわからず。好みもあるだろうけど、大根好きなのでもっと増量してもよかったかも。
おろしといえば、マーナの“アーチ型おろし” おすすめですよ。すっごく楽におろせるので、大量の大根おろしを作るのも苦にならなくなりましたもん。
by SafetyIsland
| 2011-12-14 23:20
| ゴハン