2012年 04月 23日
こごみのゴマ和え |
これまであまり食べる機会がなかったこごみ。
山菜だけど面倒くさいアクぬきは必要ないんですね。ふつうの野菜を茹でるやり方と同じで、塩を入れた熱湯でさっと茹でて水にさらすだけでOK! 扱いが楽ですわ。
えぐみはほどんどなく、山菜の味としてはちょっと物足りない感じもするけど、クセがないだけに何にでも合いそう。
からし和えやマヨネーズ和え、パスタ…いろいろ試してみたいなぁ。
で、とりあえず今日は、こごみ料理の定番!? すりゴマ・しょう油・メープルシロップでゴマ和えにしました。歯ごたえもよく、おいしかったー!
緑も鮮やか!
山菜だけど面倒くさいアクぬきは必要ないんですね。ふつうの野菜を茹でるやり方と同じで、塩を入れた熱湯でさっと茹でて水にさらすだけでOK! 扱いが楽ですわ。
えぐみはほどんどなく、山菜の味としてはちょっと物足りない感じもするけど、クセがないだけに何にでも合いそう。
からし和えやマヨネーズ和え、パスタ…いろいろ試してみたいなぁ。
で、とりあえず今日は、こごみ料理の定番!? すりゴマ・しょう油・メープルシロップでゴマ和えにしました。歯ごたえもよく、おいしかったー!
by SafetyIsland
| 2012-04-23 22:37
| ゴハン