2012年 04月 26日
塩麹はじめました |
魔法の万能調味料などといわれる塩麹。昨年あたりから? ブームですよねぇ。
関連商品もいろいろ出てきたりして、飽和状態な感じもするという今ごろになって手を出す…。流行ものにのりきれない性分っすわ(笑)
出来上がったものを買ってもよかったけど、そんなに難しいものではなさそうなので乾燥麹を使って作ることに。
スーパーにあった伊勢惣の「みやここうじ (四角型)」を購入し、袋の裏面に記載された作り方どおりに仕込んだところ。(塩70gを溶かした60℃のお湯350mlを、ほぐした麹200gに注いで混ぜ、保温して3時間後の状態)
水分を吸った麹は、タッパーにふつーのごはんがみっちり詰まっているようにしか見えないけど、1週間〜10日ぐらいするとトロッとした塩麹に仕上がるらしい。
評判どおり、おいしい調味料だといいなぁ。
関連商品もいろいろ出てきたりして、飽和状態な感じもするという今ごろになって手を出す…。流行ものにのりきれない性分っすわ(笑)
出来上がったものを買ってもよかったけど、そんなに難しいものではなさそうなので乾燥麹を使って作ることに。
スーパーにあった伊勢惣の「みやここうじ (四角型)」を購入し、袋の裏面に記載された作り方どおりに仕込んだところ。(塩70gを溶かした60℃のお湯350mlを、ほぐした麹200gに注いで混ぜ、保温して3時間後の状態)
水分を吸った麹は、タッパーにふつーのごはんがみっちり詰まっているようにしか見えないけど、1週間〜10日ぐらいするとトロッとした塩麹に仕上がるらしい。
by SafetyIsland
| 2012-04-26 23:40
| ゴハン