2012年 05月 02日
豆乳でパンケーキ |
いつもは牛乳だけど、初めて豆乳を使ったパンケーキを焼いてみる! の巻。
材料は、薄力粉100g・コーンスターチ10g・ベーキングパウダー小さじ1.5・塩ひとつまみ・卵1個・菜種油大さじ1・メープルシロップ大さじ1.5・豆乳150ml。
ボウルに卵・菜種油・メープルシロップを入れて湯せんにかけ、白っぽくもったりするまで混ぜる。豆乳とふるった粉類・塩を加え(ダマができないようにしつつ)、軽く混ぜ合わせる。10分ほど寝かせてフライパンで焼く。
できあがったものは、画像を見てのとおり焼きムラがありすぎ。またの名を“失敗”ともいう(笑)。
以前作ったホットケーキはきれいに焼けたんだけど…同じ要領で焼いたのに、今回なぜに失敗したのか謎。火が強すぎた?
でもまあ、ふんわりしてるし味も悪くない。甘さ控えめなので、おやつとしてだけでなく、ソーセージやベーコン、卵料理とサラダでも添えれば食事としてもよいかと。
豆乳を使う料理がプチブーム。
材料は、薄力粉100g・コーンスターチ10g・ベーキングパウダー小さじ1.5・塩ひとつまみ・卵1個・菜種油大さじ1・メープルシロップ大さじ1.5・豆乳150ml。
ボウルに卵・菜種油・メープルシロップを入れて湯せんにかけ、白っぽくもったりするまで混ぜる。豆乳とふるった粉類・塩を加え(ダマができないようにしつつ)、軽く混ぜ合わせる。10分ほど寝かせてフライパンで焼く。
できあがったものは、画像を見てのとおり焼きムラがありすぎ。またの名を“失敗”ともいう(笑)。
以前作ったホットケーキはきれいに焼けたんだけど…同じ要領で焼いたのに、今回なぜに失敗したのか謎。火が強すぎた?
でもまあ、ふんわりしてるし味も悪くない。甘さ控えめなので、おやつとしてだけでなく、ソーセージやベーコン、卵料理とサラダでも添えれば食事としてもよいかと。
by SafetyIsland
| 2012-05-02 23:07
| オヤツ