2012年 07月 17日
おためしぬか漬け |
ぬか漬けって少ししか入ってないのに、買うとけっこう高いですよね。かといってぬか床を一から作るのはちょっと面倒だし…と思い、とりあえずはビギナーらしく!? パック入りのぬかみそを買って、ためしてみることにしました。
まずは漬けたら絶対にうまいであろう野菜、ナス・キュウリ・ニンジン・セロリ・カブをぬか床へ。4〜5時間たったものを食べてみると、薄く塩気があるだけでまだ生野菜に近い感じ。ぬか漬けの味になったのは、一晩〜丸一日漬けたぐらいからかな。
ぬか床は冷蔵庫の野菜室に入れ、温度が低い状態で漬けているので、できあがるまでにやや時間がかかるようだけど、買うより安くできるし、何よりおいしい!
さっぱりしてるので、浅漬けにしたものをサラダ代わりに食べるのもいいな。
これははまる! かも。次はミョウガとショウガを漬けちゃうぞ。
まずは漬けたら絶対にうまいであろう野菜、ナス・キュウリ・ニンジン・セロリ・カブをぬか床へ。4〜5時間たったものを食べてみると、薄く塩気があるだけでまだ生野菜に近い感じ。ぬか漬けの味になったのは、一晩〜丸一日漬けたぐらいからかな。
ぬか床は冷蔵庫の野菜室に入れ、温度が低い状態で漬けているので、できあがるまでにやや時間がかかるようだけど、買うより安くできるし、何よりおいしい!
さっぱりしてるので、浅漬けにしたものをサラダ代わりに食べるのもいいな。
by SafetyIsland
| 2012-07-17 23:48
| ゴハン