2012年 07月 23日
ガスパチョ |
昨日までの3日間は梅雨の戻りで肌寒いぐらいでしたが、今日はまた暑くなった(明日からは本格的な夏の暑さになるらしい…)ので、冷たいスープなぞ。
トマトが完熟の手前で真っ赤じゃなかったし、赤パプリカも入れてないしで、赤色のスープとはなりませんでしたが、一応ガスパチョです。
材料は、トマト2個・ピーマン1個・キュウリ1/2本・玉ねぎ1/8個・塩麹小さじ1・オリーブオイル大さじ1/2・レモン汁小さじ1・ガーリックパウダー、チリパウダー、塩、コショウ各少々。(これで2人分ぐらいできます)
皮をむいてざく切りにしたトマト、その他の野菜はさいの目切りにし、なめらかになるまでミキサーにかける。調味料などの材料をすべて加えてさらに混ぜ、しっかり冷やしたらできあがり。
トマトジュースを使ったりセロリを入れたり、調味料も実際のところは味見しながら適当に入れてることが多いので、作るたびにちょっとずつ味が違ったりしてますが…
ほぼ失敗なく、おいしくできるスープではないかと思われます。
スープの色は赤い方がいいけどねー
トマトが完熟の手前で真っ赤じゃなかったし、赤パプリカも入れてないしで、赤色のスープとはなりませんでしたが、一応ガスパチョです。
材料は、トマト2個・ピーマン1個・キュウリ1/2本・玉ねぎ1/8個・塩麹小さじ1・オリーブオイル大さじ1/2・レモン汁小さじ1・ガーリックパウダー、チリパウダー、塩、コショウ各少々。(これで2人分ぐらいできます)
皮をむいてざく切りにしたトマト、その他の野菜はさいの目切りにし、なめらかになるまでミキサーにかける。調味料などの材料をすべて加えてさらに混ぜ、しっかり冷やしたらできあがり。
トマトジュースを使ったりセロリを入れたり、調味料も実際のところは味見しながら適当に入れてることが多いので、作るたびにちょっとずつ味が違ったりしてますが…
ほぼ失敗なく、おいしくできるスープではないかと思われます。
by SafetyIsland
| 2012-07-23 23:12
| ゴハン