2012年 12月 13日
豚モモと白菜の重ね鍋 |
寒くなってくると見かける、ほんだしを使った鍋のCM。
見るたびに、ちょっと試してみたいかも〜と思っていたその鍋、作ってみました。
味の素のほんだしサイトにあるレシピでは、豚バラ薄切り肉を使っていますが、スーパーに行ったら豚モモ肉がお買い得だったので…モモ肉で作ることに。
作るといっても、白菜と豚肉を交互に重ねて5cm幅に切り、土鍋にぎゅうぎゅうに敷きつめたら、水・ほんだし・しょう油・塩を入れて煮るだけ。火が通ったら、ネギとショウガをのせてできあがり。
(白菜と豚肉をみっちり鍋に詰め込んで隙間があまりなかったせいか、水と調味料は材料に書かれている分量の半分で足りました!)
材料も作り方もシンプルだけど、豚と白菜のうまみと甘さが出ていて、なかなかおいしい鍋でした♪
が! ちょっと味が濃かったので、次に作るときは塩を控えまーす。
見るたびに、ちょっと試してみたいかも〜と思っていたその鍋、作ってみました。
味の素のほんだしサイトにあるレシピでは、豚バラ薄切り肉を使っていますが、スーパーに行ったら豚モモ肉がお買い得だったので…モモ肉で作ることに。
作るといっても、白菜と豚肉を交互に重ねて5cm幅に切り、土鍋にぎゅうぎゅうに敷きつめたら、水・ほんだし・しょう油・塩を入れて煮るだけ。火が通ったら、ネギとショウガをのせてできあがり。
(白菜と豚肉をみっちり鍋に詰め込んで隙間があまりなかったせいか、水と調味料は材料に書かれている分量の半分で足りました!)
材料も作り方もシンプルだけど、豚と白菜のうまみと甘さが出ていて、なかなかおいしい鍋でした♪
by SafetyIsland
| 2012-12-13 23:52
| ゴハン