2012年 12月 14日
定番のオートミールクッキー |
素朴な味&ざくざく食感のクッキーが食べたくなったらコレ!
(作り方がだいたい定まった感じなので、メモ書きでございます。)
▼材料(20〜25個分)
A
太白ゴマ油 50g
砂糖 50g
ハチミツ 50g
B
卵 1個
バニラエッセンス…少々
C
薄力粉 130g
オートミール 130g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
・
レーズン 50g
▼作り方
①Aをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。(分離しても気にしない〜)
②Bを加え、もったりするまで混ぜる。(分離していてもここで混ざるはず!)
③ゴムべらに持ちかえ、Cを加えてざっくりと混ぜ、最後にレーズンを加えて混ぜる。
④③をスプーンですくって、オーブンシートを敷いた天板に並べ、水で湿らせたスプ
ーンか指で平らにならす。
⑤175℃に余熱したオーブンで15〜18分ほど焼く。
◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
作り方は上記のとおりですが、材料は毎回その日にあるもので、ちょこっと何かを変えて作っていることが多いです。(油はオリーブオイルやバターを使うことも。甘味は黒糖やメープルシロップ、粉は全粒粉やふすまを加えることもあります。)
かなり大雑把な感じで作ってますが、失敗することはないと思われ…ま、材料をそろえたら、混ぜて焼くだけですからねー。
(ちなみに今回、ベーキングパウダーの量を間違えて倍量(小さじ1)入れてしまったので、いつもより膨らんだ気はしたけど…味は問題ナシ! でした(笑))
ナッツやチョコ、オレンジピールなどを入れてもおいしいのだ。
(作り方がだいたい定まった感じなので、メモ書きでございます。)
▼材料(20〜25個分)
A
太白ゴマ油 50g
砂糖 50g
ハチミツ 50g
B
卵 1個
バニラエッセンス…少々
C
薄力粉 130g
オートミール 130g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
・
レーズン 50g
▼作り方
①Aをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。(分離しても気にしない〜)
②Bを加え、もったりするまで混ぜる。(分離していてもここで混ざるはず!)
③ゴムべらに持ちかえ、Cを加えてざっくりと混ぜ、最後にレーズンを加えて混ぜる。
④③をスプーンですくって、オーブンシートを敷いた天板に並べ、水で湿らせたスプ
ーンか指で平らにならす。
⑤175℃に余熱したオーブンで15〜18分ほど焼く。
◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
作り方は上記のとおりですが、材料は毎回その日にあるもので、ちょこっと何かを変えて作っていることが多いです。(油はオリーブオイルやバターを使うことも。甘味は黒糖やメープルシロップ、粉は全粒粉やふすまを加えることもあります。)
かなり大雑把な感じで作ってますが、失敗することはないと思われ…ま、材料をそろえたら、混ぜて焼くだけですからねー。
(ちなみに今回、ベーキングパウダーの量を間違えて倍量(小さじ1)入れてしまったので、いつもより膨らんだ気はしたけど…味は問題ナシ! でした(笑))
by SafetyIsland
| 2012-12-14 23:57
| オヤツ