2013年 02月 23日
だまっこ鍋 |
友人とコタツで鍋の会。本日は秋田の郷土料理、だまっこ鍋でございます。
具材は、セリ・ゴボウ・長ネギ・舞茸・シメジなど、香りのよい野菜がたっぷり。
この他には、鶏もも肉としらたき、鍋の名前にもなっているゴハンをつぶして団子状に丸めた(もち米入り、水分多すぎでぺちゃんこになってたけど)だまっこ入り。
ぐつぐつと、おいしい香りが立ちこめたところで…
いただきましたっ♪ 味よし香りよし、スープを吸っただまっこっがおいしーい!
ぺろり完食。お気に入りの鍋となりましたわ。
具材は、セリ・ゴボウ・長ネギ・舞茸・シメジなど、香りのよい野菜がたっぷり。
この他には、鶏もも肉としらたき、鍋の名前にもなっているゴハンをつぶして団子状に丸めた(もち米入り、水分多すぎでぺちゃんこになってたけど)だまっこ入り。
ぐつぐつと、おいしい香りが立ちこめたところで…
いただきましたっ♪ 味よし香りよし、スープを吸っただまっこっがおいしーい!
by SafetyIsland
| 2013-02-23 23:54
| ゴハン