2013年 03月 16日
奈良井宿〜再び甲府 |
朝も充実! の槍見館の朝食。
朝食後、9時からロビーで行われる餅つきに参加。宿泊客で参加したのは私たち一家だけでさびしい感じだったけど、つきたてのお餅はおいしかった♪
チェックアウト後、宿のスタッフさんが教えてくれた、眺めがいいという北アルプス大橋付近を軽くドライブ。
雪山の景色を目に焼きつけ、名残惜しくも奥飛騨温泉郷を出発! 次の目的地へ。
江戸時代、江戸と京の間を結んだ中山道・木曽路、奈良井宿に到着。
お店を眺めながらゆるりと散歩。情緒がある古い町並み、なかなかいいですなー。
午後2時過ぎ、昼食がまだだったので、こころ音というお店で、とうじそばをいただきました。
きのこ・野菜・鶏肉の入ったしょう油仕立てのお鍋に、おそばを投じて温めて食べるというもの。お汁の味は甘め、野菜たっぷりでおいしかった!
一緒に木曽伝統の漬物、塩を使わず乳酸菌だけで発酵させて作るという、すんき漬けも注文。酸味が強いので、好き嫌いはあるかもですが、身体にはとてもよさそう。
そして再び甲府へ戻ってまいりました。移動続きでお疲れ気味なので…明日のチェックアウトまでのんびり過ごす感じで。常磐ホテルの富士山が見えるお部屋で1泊。
昨晩に引き続き、こちらの宿の夕飯もボリューミーでありました。
中でも印象に残ったのは、カボチャのほうとう…かなー。甲府(山梨)といえばの名物! これは外せませんわな。
ゴハン食べて、お風呂入って、眠くなって…旅、2日目終了〜。
朝食後、9時からロビーで行われる餅つきに参加。宿泊客で参加したのは私たち一家だけでさびしい感じだったけど、つきたてのお餅はおいしかった♪
チェックアウト後、宿のスタッフさんが教えてくれた、眺めがいいという北アルプス大橋付近を軽くドライブ。
雪山の景色を目に焼きつけ、名残惜しくも奥飛騨温泉郷を出発! 次の目的地へ。
江戸時代、江戸と京の間を結んだ中山道・木曽路、奈良井宿に到着。
お店を眺めながらゆるりと散歩。情緒がある古い町並み、なかなかいいですなー。
午後2時過ぎ、昼食がまだだったので、こころ音というお店で、とうじそばをいただきました。
きのこ・野菜・鶏肉の入ったしょう油仕立てのお鍋に、おそばを投じて温めて食べるというもの。お汁の味は甘め、野菜たっぷりでおいしかった!
一緒に木曽伝統の漬物、塩を使わず乳酸菌だけで発酵させて作るという、すんき漬けも注文。酸味が強いので、好き嫌いはあるかもですが、身体にはとてもよさそう。
そして再び甲府へ戻ってまいりました。移動続きでお疲れ気味なので…明日のチェックアウトまでのんびり過ごす感じで。常磐ホテルの富士山が見えるお部屋で1泊。
昨晩に引き続き、こちらの宿の夕飯もボリューミーでありました。
中でも印象に残ったのは、カボチャのほうとう…かなー。甲府(山梨)といえばの名物! これは外せませんわな。
by SafetyIsland
| 2013-03-16 23:57
| タビ