2014年 01月 22日
タンドリーチキン |
2日前に仕込んで、食べるのを心待ちにしていたタンドリーチキン♪
しばらくオーブンから目を離していたら焼きすぎてしまい、ジューシーさには欠けましたが味は上出来! 初めて作ったけど、材料さえ揃えば調理は簡単なのでした。
パプリカパウダーは家になかったので、最初は入れていなかったのですが、赤っぽい色に焼きあがったほうがタンドリーチキンらしいよね〜と、お肉を漬けた翌日にパプリカパウダーを買い、後入れでタレに加えたのでした。
結果は入れて正解! 色味がいいと食欲がそそられる気がしますよね。
また食べたくなると思われるので、ざっくりと材料と作り方の覚え書き。
◯鶏胸肉…400g(大きめにカット)
↓漬けダレ
◯プレーンヨーグルト…100g
◯ニンニク…2片(すりおろす)
◯ショウガ…2〜3片(すりおろす)
◯レモン汁…大さじ1
◯スパイス/パプリカパウダー・カルダモンパウダー・チリパウダー・ガラムマサラ・カレー粉・クミンシード(粗めにすりつぶす)…各大さじ1/2
◯塩…小さじ1弱
(※鶏肉の脂や皮が好きな方は、モモや手羽を使うといいかもです。私はあまり得意ではないもので、胸肉の皮もはがしてますけど…)
ジップロックの袋に漬けダレの材料を入れて混ぜる。→鶏肉を入れて全体にタレをもみ込む。→袋の空気を抜いて、冷蔵庫で1〜2日寝かす。→オーブンペーパーを敷いた天板にタレをぬぐった鶏肉をのせ、250℃のオーブンで20分ほど焼く。(焼き時間は、火のとおり具合を見て調整のこと)
次回はジューシーに仕上げたいものです。
しばらくオーブンから目を離していたら焼きすぎてしまい、ジューシーさには欠けましたが味は上出来! 初めて作ったけど、材料さえ揃えば調理は簡単なのでした。
パプリカパウダーは家になかったので、最初は入れていなかったのですが、赤っぽい色に焼きあがったほうがタンドリーチキンらしいよね〜と、お肉を漬けた翌日にパプリカパウダーを買い、後入れでタレに加えたのでした。
結果は入れて正解! 色味がいいと食欲がそそられる気がしますよね。
また食べたくなると思われるので、ざっくりと材料と作り方の覚え書き。
◯鶏胸肉…400g(大きめにカット)
↓漬けダレ
◯プレーンヨーグルト…100g
◯ニンニク…2片(すりおろす)
◯ショウガ…2〜3片(すりおろす)
◯レモン汁…大さじ1
◯スパイス/パプリカパウダー・カルダモンパウダー・チリパウダー・ガラムマサラ・カレー粉・クミンシード(粗めにすりつぶす)…各大さじ1/2
◯塩…小さじ1弱
(※鶏肉の脂や皮が好きな方は、モモや手羽を使うといいかもです。私はあまり得意ではないもので、胸肉の皮もはがしてますけど…)
ジップロックの袋に漬けダレの材料を入れて混ぜる。→鶏肉を入れて全体にタレをもみ込む。→袋の空気を抜いて、冷蔵庫で1〜2日寝かす。→オーブンペーパーを敷いた天板にタレをぬぐった鶏肉をのせ、250℃のオーブンで20分ほど焼く。(焼き時間は、火のとおり具合を見て調整のこと)
by SafetyIsland
| 2014-01-22 23:58
| ゴハン