2014年 02月 23日
梅見と甘味 |
オリンピック鑑賞で寝不足気味の友人(私もですが…)と、梅の花を見におでかけしてきました♪
訪ねたのは梅の名所、亀戸天神。こちらは藤の花も有名なんですよね。
この冬は大雪が降ったり、寒さが厳しいせいで開花が遅いのか、まだつぼみが多いようですが、早咲きの梅は見頃。こちらの紅梅は満開でした。
今回見た中で一番のお気に入り。淡いピンクと白の色合いがかわいらしい〜。
亀戸天神の梅まつりは3月9日までだそうですが、いつもの冬より寒いおかげで!? 梅の花、長く楽しめるかもしれませんね。
梅見の後は、花よりだんご…というわけではないですが、亀戸天神の参道の入り口近く、元祖葛もちで有名な船橋屋さんに寄り道。
15ヶ月間発酵精製させて作られるという葛もちと、ふっくらと炊かれた赤えんどうがたっぷり入った豆寒天をいただきました。
きちんと作られている感じがして、ほっとするような味わい。蜜もきな粉も寒天も…全てがとってもおいしい!
最近甘いものを控えていたせいなのか、寝不足で体力が失われ気味のせいなのか、体に染み入るようでした〜。
藤の花も見に行きたいな。で、もちろん甘味も食べちゃうのだ。
訪ねたのは梅の名所、亀戸天神。こちらは藤の花も有名なんですよね。
この冬は大雪が降ったり、寒さが厳しいせいで開花が遅いのか、まだつぼみが多いようですが、早咲きの梅は見頃。こちらの紅梅は満開でした。
今回見た中で一番のお気に入り。淡いピンクと白の色合いがかわいらしい〜。
亀戸天神の梅まつりは3月9日までだそうですが、いつもの冬より寒いおかげで!? 梅の花、長く楽しめるかもしれませんね。
梅見の後は、花よりだんご…というわけではないですが、亀戸天神の参道の入り口近く、元祖葛もちで有名な船橋屋さんに寄り道。
15ヶ月間発酵精製させて作られるという葛もちと、ふっくらと炊かれた赤えんどうがたっぷり入った豆寒天をいただきました。
きちんと作られている感じがして、ほっとするような味わい。蜜もきな粉も寒天も…全てがとってもおいしい!
最近甘いものを控えていたせいなのか、寝不足で体力が失われ気味のせいなのか、体に染み入るようでした〜。
by SafetyIsland
| 2014-02-23 23:10
| サンポ