2014年 03月 29日
春色アスピックゼリー |
ハムを桜の形に抜いたものと菜の花を入れて、あとは何を入れたらおいしそうかしらん…と、春になって暖かくなったら作ってみようと妄想していたメニューを現実化!
先日、『レシピブログ』での“BRITAの水で作る世界の料理コンテスト”のレシピモニターに応募したところ、すんばらしいタイミングで当選!
おいしい水を使えばゼリーもおいしくなるよねー♪ ってことで、いただいたモニター商品、BRITAの浄水器(マレーラCool)の水で作ったアスピックゼリーです。
▼材料/パウンド型1本分(5〜6人分)
<ゼリー液>
粉ゼラチン…10g
水(ゼラチンをふやかす分)…50ml
固形コンソメ…1個
水…400ml
。。。。。。。。。。。
菜の花…1束
卵…2個
ロースハム…4枚
カニ風味のかまぼこ…1パック
。。。。。。。。。。。
◯下準備
*粉ゼラチンと水(50ml)を器に入れて混ぜ、5分ほどふやかしておく。
*菜の花→塩を入れたお湯で茹でて水にさらし、水気をしぼっておく。
*卵→固茹でにして殻をむき、くし切りもしくは、大きめの乱切りに。
*ロースハム→花の形のクッキー型などで12〜16枚ほど型抜きしておく。
▼作り方
①鍋に水を入れて火にかけ、固形コンソメを入れて溶かす。火からおろし、70℃になったらふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
②パウンド型に①のゼリー液を深さ3mm分ほど入れ、型を氷水にあてるか冷蔵庫で冷やして固める。出来上がったときに桜型のハムが外側にきれいに見えるよう、固まったゼリーの上、側面には貼り付けるようにしてハムを配置する。
③できあがりの断面をイメージして、菜の花・ゆで卵・カニ風味のかまぼこを敷きつめ、残りのゼリー液を流し入れたら冷蔵庫で冷やし固める。
④ぬるま湯などで型を少し温めてゼリーをはずし、皿に盛りつける。
味つけはコンソメのみなので、塩分控えめです。ゼリー液ができたら味見をし、塩気が足りないようだったら塩を適宜加えてください。
お好みで(マヨネーズ・プレーンヨーグルト・粒マスタードを3:3:1の割合で混ぜた)ソースを添えるのもよいかと。
ゼリーの中に入れる具材は自由に、お好みのものでいいと思うのですが、桜型のハムが透けて見えるようにしたかったのと、春といえば! の旬の食材、菜の花を使いたかったんですよねー。カニカマはお安いけどいい味が出るので(笑)おすすめの具材です。卵は色どりにもなるし、ボリュームもあっていいかなーと。
↓ 断面!!! 具材の配置のセンス…なかったねー。とほほ。
こちら、今回いただいたBRITAのマレーラ。ろ過した水はまろやかでおいしい! 上部にパカッと開く小さなふたがついていて、水道水が注ぎやすいのがお気に入り〜
アスピックゼリー、型や材料を変えたりすることでアレンジのしがいがありそう♪
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
先日、『レシピブログ』での“BRITAの水で作る世界の料理コンテスト”のレシピモニターに応募したところ、すんばらしいタイミングで当選!
おいしい水を使えばゼリーもおいしくなるよねー♪ ってことで、いただいたモニター商品、BRITAの浄水器(マレーラCool)の水で作ったアスピックゼリーです。
▼材料/パウンド型1本分(5〜6人分)
<ゼリー液>
粉ゼラチン…10g
水(ゼラチンをふやかす分)…50ml
固形コンソメ…1個
水…400ml
。。。。。。。。。。。
菜の花…1束
卵…2個
ロースハム…4枚
カニ風味のかまぼこ…1パック
。。。。。。。。。。。
◯下準備
*粉ゼラチンと水(50ml)を器に入れて混ぜ、5分ほどふやかしておく。
*菜の花→塩を入れたお湯で茹でて水にさらし、水気をしぼっておく。
*卵→固茹でにして殻をむき、くし切りもしくは、大きめの乱切りに。
*ロースハム→花の形のクッキー型などで12〜16枚ほど型抜きしておく。
▼作り方
①鍋に水を入れて火にかけ、固形コンソメを入れて溶かす。火からおろし、70℃になったらふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
②パウンド型に①のゼリー液を深さ3mm分ほど入れ、型を氷水にあてるか冷蔵庫で冷やして固める。出来上がったときに桜型のハムが外側にきれいに見えるよう、固まったゼリーの上、側面には貼り付けるようにしてハムを配置する。
③できあがりの断面をイメージして、菜の花・ゆで卵・カニ風味のかまぼこを敷きつめ、残りのゼリー液を流し入れたら冷蔵庫で冷やし固める。
④ぬるま湯などで型を少し温めてゼリーをはずし、皿に盛りつける。
味つけはコンソメのみなので、塩分控えめです。ゼリー液ができたら味見をし、塩気が足りないようだったら塩を適宜加えてください。
お好みで(マヨネーズ・プレーンヨーグルト・粒マスタードを3:3:1の割合で混ぜた)ソースを添えるのもよいかと。
ゼリーの中に入れる具材は自由に、お好みのものでいいと思うのですが、桜型のハムが透けて見えるようにしたかったのと、春といえば! の旬の食材、菜の花を使いたかったんですよねー。カニカマはお安いけどいい味が出るので(笑)おすすめの具材です。卵は色どりにもなるし、ボリュームもあっていいかなーと。
↓ 断面!!! 具材の配置のセンス…なかったねー。とほほ。
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
by SafetyIsland
| 2014-03-29 23:57
| ゴハン