2014年 10月 31日
カボチャの蒸し炒め |
10月も今日で終わるのですねぇ。
ごぶさたしております。ずいぶんと間があいてしまいましたが、一応健在っ(笑)
帰りが深夜になる職に就いてしまい、コンビニ惣菜なんぞを食らうことが多くなっておりましてねぇ。家でゴハンを作る気力もなく、ストレス発散と称して!? 菓子パンやスナック菓子を食べまくっちゃったりもしてます。
ちょっと何かを作るとしても、キャベツの千切りにマヨネーズ+ポン酢+七味唐辛子をかけたものや冷や奴ぐらいで、かなりドイヒーな食生活なのですよ(汗)
が、今日はハロウィンだし!? キッチンの片隅に長く放置していたカボチャを何とかしたろ! ということで、ひさびさにちょびっと料理らしきものをしました。
フライパンにオリーブオイル・クミン・刻んだニンニクを入れて熱し、香りが出てきたところで適当にカットしたカボチャ・玉ねぎ・プチトマト・ベーコン・ドライのローズマリー・塩を入れてざっくりと混ぜながら炒め、全体的にオイルが回ったらフタをして蒸し焼き。焦げないようにたまに混ぜつつ、カボチャに火が通ればOK。
いい加減に作ったのだけど、甘じょっぱい味とスパイスやベーコンの香りが食欲をそそり、なかなかおいしいおかずに仕上がりました♪
空白の期間中、フジロックや韓国旅行なんかにも行ったりしていたので、そのときに食したものなど、遡って記しておこうと思っているものの…さて、いつになるやら。
がんばれたらアップします。がんばれたらね〜
ごぶさたしております。ずいぶんと間があいてしまいましたが、一応健在っ(笑)
帰りが深夜になる職に就いてしまい、コンビニ惣菜なんぞを食らうことが多くなっておりましてねぇ。家でゴハンを作る気力もなく、ストレス発散と称して!? 菓子パンやスナック菓子を食べまくっちゃったりもしてます。
ちょっと何かを作るとしても、キャベツの千切りにマヨネーズ+ポン酢+七味唐辛子をかけたものや冷や奴ぐらいで、かなりドイヒーな食生活なのですよ(汗)
が、今日はハロウィンだし!? キッチンの片隅に長く放置していたカボチャを何とかしたろ! ということで、ひさびさにちょびっと料理らしきものをしました。
フライパンにオリーブオイル・クミン・刻んだニンニクを入れて熱し、香りが出てきたところで適当にカットしたカボチャ・玉ねぎ・プチトマト・ベーコン・ドライのローズマリー・塩を入れてざっくりと混ぜながら炒め、全体的にオイルが回ったらフタをして蒸し焼き。焦げないようにたまに混ぜつつ、カボチャに火が通ればOK。
いい加減に作ったのだけど、甘じょっぱい味とスパイスやベーコンの香りが食欲をそそり、なかなかおいしいおかずに仕上がりました♪
空白の期間中、フジロックや韓国旅行なんかにも行ったりしていたので、そのときに食したものなど、遡って記しておこうと思っているものの…さて、いつになるやら。
by SafetyIsland
| 2014-10-31 23:48
| ゴハン