2012年 05月 03日
塩麹できました |
塩麹の仕込みをしてから1週間。
米粒(麹)の形状は日が経つにつれて少しずつ崩れ、とろりとしたおかゆ状に。最初はただただ塩辛かっただけのものが、角が取れてまろやかな味に仕上がりました。
タッパーからガラス瓶に移して冷蔵庫で保存。これで半年はもつそう。
塩のかわりに塩麹を使ったドレッシング(塩麹・オリーブオイル・レモン汁・コショウ・パルミジャーノ レッジャーノ)を作り、サラダにしてみました。
塩麹とチーズがあいまって、うま味倍増のドレッシングになった感じ。
なかなか使える調味料になりそうですよ。
米粒(麹)の形状は日が経つにつれて少しずつ崩れ、とろりとしたおかゆ状に。最初はただただ塩辛かっただけのものが、角が取れてまろやかな味に仕上がりました。
タッパーからガラス瓶に移して冷蔵庫で保存。これで半年はもつそう。
塩のかわりに塩麹を使ったドレッシング(塩麹・オリーブオイル・レモン汁・コショウ・パルミジャーノ レッジャーノ)を作り、サラダにしてみました。
塩麹とチーズがあいまって、うま味倍増のドレッシングになった感じ。
by SafetyIsland
| 2012-05-03 22:50
| ゴハン