2012年 07月 06日
ビスケットケーキ |
昨日のビスケット(ポルトマリア)を使って、懐かしのおやつを作ってみました。
子ども向けのお菓子のレシピ本に載っていて、小学生のころに作ったと記憶。
作り方はすごくかんたんで、ミルクにさっとひたしたビスケットに生クリームを塗って重ねていき、冷蔵庫で冷やす、というもの。
黒柳徹子さんがテレビ番組で紹介したものがわりと有名!? で、検索するとけっこう作ってる方がいますよね。
今回は生クリームではなく、クリームチーズにハチミツとレモン汁、刻んだオレンジピールを混ぜてビスケットにはさんでおります。

チーズクリームも悪くないけど…やっぱり生クリーム! がいいかも。
子ども向けのお菓子のレシピ本に載っていて、小学生のころに作ったと記憶。
作り方はすごくかんたんで、ミルクにさっとひたしたビスケットに生クリームを塗って重ねていき、冷蔵庫で冷やす、というもの。
黒柳徹子さんがテレビ番組で紹介したものがわりと有名!? で、検索するとけっこう作ってる方がいますよね。
今回は生クリームではなく、クリームチーズにハチミツとレモン汁、刻んだオレンジピールを混ぜてビスケットにはさんでおります。

by SafetyIsland
| 2012-07-06 23:55
| オヤツ