2012年 09月 24日
ケルシーとポーポ |
左がケルシーで、右がポーポ(ポーポー・ポポと同じものと思われますが、お店ではポーポと書かれていました)。どちらも先日行った山梨で知ったフルーツ! 絵本や童話にでてくるキャラクターの名前みたいでかわいいですよね♪
ケルシーはこのぐらいの緑色のものを山梨で食べたのですが、熟していなかったようでかなり残念な味だったので…ひとつ持ち帰って追熟させてみることに。
ポーポは見た目でアケビと勘違いしましたが、皮は極薄なのです。この状態ですでに熟していて、甘〜い香りがしています。
そして本日、ケルシーの皮がやや黄みがかった色になってきたので食べてみました。完熟させるととても甘い品種のようですが、すももの類は少し酸味がある方が好みなので、この完熟手前ぐらいでパクリ。爽やかな甘みと軽い酸味が美味。
ポーポは、甘くって食感はねっとり。マンゴーやバナナのような南国フルーツに近い感じ。味も香りも濃厚な初めての味でした。
ケルシーの種は小さく、ポーポは種がいっぱい入ってる!
ケルシーはこのぐらいの緑色のものを山梨で食べたのですが、熟していなかったようでかなり残念な味だったので…ひとつ持ち帰って追熟させてみることに。
ポーポは見た目でアケビと勘違いしましたが、皮は極薄なのです。この状態ですでに熟していて、甘〜い香りがしています。
そして本日、ケルシーの皮がやや黄みがかった色になってきたので食べてみました。完熟させるととても甘い品種のようですが、すももの類は少し酸味がある方が好みなので、この完熟手前ぐらいでパクリ。爽やかな甘みと軽い酸味が美味。
ポーポは、甘くって食感はねっとり。マンゴーやバナナのような南国フルーツに近い感じ。味も香りも濃厚な初めての味でした。
by SafetyIsland
| 2012-09-24 23:21
| オヤツ