2012年 12月 06日
いももち |
東京で売っているのを見た記憶がないんですが、いももちって一般的な食べ物なんでしょうかね?
これは実家から送られてきた自家製のいももちで、里芋とうるち米(もしかしたら、もち米なのかも!? ですが)を蒸して、ついたものです。
里芋が入っているので、ふつうのおもちよりも少しグレーがかった色。なまこ型に成形されております。焼いたあと、砂糖醤油をつけて食べるのが定番。
おもちというよりは、おだんごに近い味と食感かな。子どものころはあんまり好きじゃなかったような気がするけど、今はおいしく感じるなぁ。
味覚ってかわるよねー
これは実家から送られてきた自家製のいももちで、里芋とうるち米(もしかしたら、もち米なのかも!? ですが)を蒸して、ついたものです。
里芋が入っているので、ふつうのおもちよりも少しグレーがかった色。なまこ型に成形されております。焼いたあと、砂糖醤油をつけて食べるのが定番。
おもちというよりは、おだんごに近い味と食感かな。子どものころはあんまり好きじゃなかったような気がするけど、今はおいしく感じるなぁ。
by SafetyIsland
| 2012-12-06 23:47
| ゴハン